秋刀魚の美味しい季節・・・ということで、我が家のロースターのお話です。

自宅のクッキングコンロは IHにして、魚焼き用のグリルはつけませんでした。
そこで、新居に引越し後、ロースターを購入しました。
はじめは電器製品のロースターにしようかと思っていましたが、
収納場所やお手入れのことを考えて
フライパン感覚で使えるこちら ↓ にしました。
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水を差すための溝が両サイドにあるので余分な油もそこに落ちていきます。
そのおかげで、あまり臭いや煙も気になりません。
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ただ、秋刀魚は丸ごと焼きたいときは斜めに配置してギリギリ・・・という感じです。
何尾も焼きたいときはカットしないと無理ですね。

もちろん野菜や肉なども焼けるし、やっぱりお手入れが楽~ なのでとても気に入ってます♪
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by partystyles | 2012-10-17 12:58 | house

<ATELIER Let's have a party ! >
東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。
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・・・・・ 9~10月(前半)のテーブルコーディネートレッスン ・・・・・

花野に吹きわたるさわやかな秋風の季節
〜 和モダンの野守草のおもてなし ~

・・・・・ 開催期間 ・・・・・
9月18日(火)~10月14日(日)
*10月6~8日はお休みいたします

昼間はまだ暑さが続きますが、夜になると虫の音が聞こえてきます。
秋ももうすぐですね・・・

9~10月(前半)のレッスンは秋の野をイメージした新作テーブルコーディネートです。
気持ちの良い秋の季節を楽しんでいただきたく思います。

皆さまのご参加をお待ちしております。



ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。
lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へ
お願いいたします。

詳しくはホームページをご覧ください。(この記事は一番上に来るようにしています)
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by partystyles | 2012-10-14 00:00 | lesson

自宅のリビングには広いデコレーションスペースはないのですが
ちょっとしたものを飾ることを楽しんでいます。

先日見つけたこちら。
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朝霧草・・・葉に絹毛が生えて朝霧にぬれたように見えることからついた名前だそうです。
銀白色の細い葉がフサフサしていてかわいいです~

鑑賞期は4月~9月との説明でしたので、そろそろおしまいかな・・・
きれいなうちに写真を撮ってみました♪
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by partystyles | 2012-10-11 22:49 | house

アトリエLet's have a party!のレッスンでも時折バターを使うメニューがあります。
今までレッスン用には用意していなかったのですが、今後は用意します~
と、前置きをしましたが・・・

皆さん、バターのカットは使うたびにしていますか?
世の中にはバターのカット専門の器具もありますが、自宅では代用品でカットしています。
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それは、ゆで卵のスライサー。
以前ナチュラルキッチンでおまけとしてもらって以来、主にバターように使っています。
ゆで卵のスライスは普段あまりしないので・・・
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卵を置く部分は使わずにワイヤー面だけでカットします。
これから寒い季節には冷蔵庫から出してすぐだと固く感じるかもしれませんが、
小分けにすればそれほど力もいらないと思います。
私は特に力があるから基準にはならないかもしれませんが ^^;
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by partystyles | 2012-10-04 00:06 | Tableware