カテゴリ:food( 24 )

<アトリエ Let's have a party !>
東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。詳しくはホームページをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年も親戚からの新米を届けてもらいました。

いつも2地域のお米をいただくのですが
年により 地域の天候などの影響でしょうか、出来不出来があると言われます。
でも新米だとそんな違いに気づくこともなくありがたく美味しくいただいてます〜♪

実は一年中このお米をいただくので 自宅用にお米を買ったことがありません(^^;;
玄米で送ってもらうので、2〜3日分ずつ家庭用精米機で精米し
そして、土鍋で炊いています。
c0082921_20064893.jpg
今年の新米も美味しくて ついつい食べ過ぎています(*^^*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

[PR]
by partystyles | 2014-10-29 20:11 | food

夏の風物詩「氷」

<アトリエ Let's have a party !>
東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。
詳しくはブログの1番上の記事、ホームページをご覧ください。

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。
lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へ
お願いいたします。

リピーターの方はお電話、携帯電話へのショートメール・メッセージ、Facebook(アカウント:Nobuko Oba )、Messengerからでもご予約承っております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「氷」の文字ののぼりを見ると思わず引きつけられてしまいます。


近頃はかき氷もこだわりの氷を使っていたり、驚くような進化したものがあったりとすごいですね。そんなスペシャルな氷はテレビで眺めるだけ…


先週近所で食べたのはちょっとレトロな雰囲気のお店の宇治金時。
普通に見えますが、お店曰く、こだわりの抹茶と小豆とのこと。


お味はおっしゃる通り!美味しくいただきました。
c0082921_21485719.jpg




東京は一昨日急に涼しくなってびっくりしたのもつかの間…今日は湿気が酷くてたいへんでした。
まだまだ暑い日が続くと思いますので、皆さんも夏バテしませんように。






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


[PR]
by partystyles | 2014-08-14 22:00 | food

美味しい名古屋

ただいま、アトリエのレッスンはお休み中です。
前にも触れましたが、今月後半は外部セミナーで出張が続いています。
3月3日~6日に「2月のレッスン」を追加で開催し
3月16日頃から「3月のレッスン」を新作のテーブルコーディネートで開催する予定です。
ご希望日のご連絡をいただきながらもお返事が遅れており申し訳ございません。
順に返信させていただきますのでよろしくお願いいたします。

c0082921_2233046.jpg

さて、先週は外部セミナーで仙台と名古屋に行ってきました。
仙台では分厚い牛タンに感激し、
そして名古屋では手羽先などの名古屋めしに舌鼓を打ちまくりました!
名古屋に訪れるのは久しぶりでしたが
本当に美味しいものがたくさんある街ですね。
帰りの新幹線を待つ間に味噌煮込みうどんなどお土産を買ってきました。
c0082921_2211726.jpg

そのひとつ、ひつまぶし巻きも美味しかったです。
食べ方のご案内が入っていて「まずはそのままで、次にわさびをつけて、最後にお茶漬けで」とありましたがそのままでも美味しくてぺロッと食べてしまいました。もっと買ってくればよかったかな^^;

明日からは京都に行ってきます♪ 
[PR]
by partystyles | 2011-02-22 22:13 | food

今年の冬は寒さが厳しいと思っていましたが 今日は立春。暦どおりに暖かくなりましたね。このまま春が早く来てほしいところです。

さて、気がついたら(?)1月もあっという間に過ぎてしまいブログも相変わらずののんびりモードでした。見に来てくださった方々、ごめんなさい・・・
今、2月の半ばから始まる外部セミナーの準備でバタバタしています。
北は仙台、西は広島までと地方への出張になるため レッスンのスケジュールがイレギュラーになってしまいます。
新作のテーブルコーディネートによるレッスンは1月・2月は開催できずに申し訳ございません。3月の上旬くらいからスタートできるようにしたいと考えているところです。

先日、お正月にエノテカで買った福袋のワインをいただきました。
いつもファッションなどの福袋は買わないタイプなのですが、ワインの福袋だけは大好きです^^
一番下の5等でも金額的には損はないので 運試しの気分で買っています。
当たった物はイタリアワイン。 3等でした!!まあまあの1年になるのでしょうか??
c0082921_2123644.jpg

イタリアワインは全く知識がないのですが・・・香り、お味もともによかったです♪ 大満足でした~
[PR]
by partystyles | 2011-02-04 21:05 | food

ショコラビール

おとといはヴァレンタインデーでしたね。
今年の我が家はチョコレートの他にもうひとつのチョコレートを楽しみました。
それは「ショコラブルワリー」・・・チョコレート風味のビールです♪

c0082921_21122534.jpg


チョコレートモルトだけではなくカカオニブも入っていて グラスに注ぐと甘いチョコレートの香りが♪
味はビターでとてもおいしかったです~

こちらの商品はサッポロビールがロイズと一緒に作ったそうです。
ヴァレンタインデーにあわせた販売なのかなと思いましたが限定生産のようです。
まだ店頭にあったら買っておかないと!
[PR]
by partystyles | 2010-02-16 21:21 | food

北陸の海の幸

先日、大きな冷蔵宅配便が届きました。
「北陸からのお土産」と聞いてはいましたが、開けてビックリ!
大きなカニ、岩牡蠣、甘エビがたくさん入っていました。

岩牡蠣は今までいただいた中で一番大きいものだったかも^^
本当に岩のようでした。
c0082921_2345422.jpg


カニは茹でたり、焼いたりして熱々をいただきました。
すっかり殻だけになってからカニの写真を撮り忘れたことに気がつきました^^;
どれも美味しかったです!ごちそうさまでした。
[PR]
by partystyles | 2008-06-20 23:47 | food

メンチカツ

1月も明日でおしまいですが、東京地方でも雪が降ったりと厳寒のひと月でしたね。

1月のテーブルコーディネートレッスンも明日のDayクラス、Nightクラスで終了です。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

2月のテーブルコーディネートレッスンは2月13日からスタート予定です。
テーマは1月のレッスン時に一部の方にお話していたものと異なります(すみません!)が
早春の和のおもてなしにいたします。
テーマ名など詳細は近日中にホームページでご案内いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。

さて、先日お友達が吉祥寺にいらした時に差し入れしてくださった「サトウのメンチカツ」。
おかげさまで、その日の夕ご飯はメンチカツ定食(?)になりました♪
c0082921_131063.jpg

大きくてジューシーで美味しいんですよね~
いつも長蛇の列の人気ですが、納得です。
以前、並んだときは早く食べたい気持ちを抑えて(笑)、井の頭公園へ。
外で食べたから美味しかったのかな、と思ってましたが
お家でいただいても十分満足でした♪
[PR]
by partystyles | 2008-01-30 23:57 | food

ムール貝

大型の台風が近づいていますね。
東京地方も次第に雨風が強くなってきました。
皆さんどうぞお気をつけて・・・

今日はテーブルコーディネートレッスンはお休みなので
時々外の様子を気にしながら夏の旅行の写真を整理していました。

昨日のレッスンでムール貝の話が出たのですが、ちょうど旅行中に食べた写真がありました。
山盛りのムール貝、かなりの食べ応えがありました。

c0082921_1874124.jpg

お味はピリ辛クリームというちょっと珍しいものでした。
見ていたらまた食べたくなってきました。
真似して作ってみたいのですがムール貝をなかなか手に入れられないので残念です・・・

お知らせ:
ホームページの掲示板はリンクを外させていただきました。
今まで書き込みしてくださった皆さま、ありがとうございました。
お知らせや近況報告などはこちらのブログに載せていきますので
今後ともよろしくお願いいたします。
また、このブログも背景(?)を変えてみました。(あまり代わり映えしないかもしれませんね・・)
[PR]
by partystyles | 2007-09-06 18:13 | food

柚子の香り

おかげさまで、7~8月前半のテーブルコーディネートレッスンも無事終了いたしました。
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

c0082921_17575120.jpg

今回は以前、私が陶芸教室の講師をしていた時に
作陶した器を使ってのテーブルコーディネート。
何人かの方に「器を割らないようにしなきゃ」とおっしゃっていただきました。
私はそそっかしいので洗っている時などその可能性が高かったのですが、
なんとか無傷で終わることができました(笑)

レッスンではテーマに合わせたお料理を 皆さんと作って一緒にいただくのですが、
開催期間中は毎日同じ料理なので、私はいつも2、3日で飽きてしまいます・・・
でも!今回、食前酒にしたこの柚子リキュールだけはぜんぜん飽きません~
c0082921_17563651.jpg

香りも高く、蒸し暑いこの季節にすっきり爽やかなお味です。
[PR]
by partystyles | 2007-07-19 18:03 | food

夏みかん味

いつものことですが、あっという間に5月もあと数日となってしまいました。
時間の使い方が悪くて・・・反省です。

今は6月のアトリエレッスンの準備中。
この期間は朝食もいつもよりもゆったりと食べられるのが嬉しいです。
c0082921_1351578.jpg

先日いただいた手作りのジャム。
今まで食べたジャムの中で一番好きかもしれません。
夏みかんの皮がたっぷり入っていて甘さ、酸っぱさ、苦味が絶妙!
パンに、ヨーグルトにと美味しくてつい食べ過ぎてしまいます♪
[PR]
by partystyles | 2007-05-28 00:00 | food