カテゴリ:food( 24 )

<アトリエ Let's have a party !>

東京・吉祥寺で テーブルコーディネート & おもてなし料理のレッスンを開催しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

* 現在ご予約受付中のレッスン *


「3月のテーブルコーディネー&おもてなし料理レッスン」

■ 開催期間 ■
3月7日(月)~ 3月28日(月)

きらめく光とシトラスの香り 〜ブライトスプリングのテーブル〜

2007年の新作テーブルコーディネート 作品No.14 を大幅にリニューアルして開催します。


「2月のテーブルコーディネー&おもてなし料理レッスン」

■ 開催期間 ■
2月13日(土)~ 2月28日(日)

バックナンバー 作品No.20 より
アマランスの香りとクリスタルのきらめき
~ モダンエレガンスの花のテーブル ~


レッスンのご予約は随時 受付しておりますので
ご希望お日にちをメールでお知らせください。

詳しくはホームページをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年のバレンタインデーは日曜日。
皆さんいかがお過ごしでしょうか?

「1月のテーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」として先週まで連日 バレンタインデーをテーマにしてきましたので、私としてはすっかり終わってしまったイベントの気分でしたが…一応 家族用に用意しました〜♪

今年のチョコレートは見た目の面白さを重視して選びました。
c0082921_22411077.jpg
綺麗な彩りの星達〜〜
ショーケースに並んだ宇宙に惹きつけられました✨

ギネスビールやバーボンと合わせてみました♪ もちろん私もお裾分けということで😄

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

リピーターの方はお電話、携帯電話へのショートメール・メッセージ、Facebook(アカウント:Nobuko Oba)、Messengerからでもご予約を承っています。

[PR]
by partystyles | 2016-02-14 22:41 | food

<アトリエ Let's have a party !>

東京・吉祥寺で テーブルコーディネートと簡単おもてなし料理のレッスンを開催しています。
詳しくはホームページをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


*2015年 6月、7月のテーブルコーディネートレッスン 開催期間の予定 *

「6月のレッスン」
6月11日(木)~6月30日(火)

珊瑚礁に囲まれた透き通る海
~ ラグーンリゾートのランチテーブル ~

*新作のテーブルコーディネートです*


「7月のレッスン」
7月4日 (土) ~7月20日 (月・祝)

バックナンバー(2011年)
ラバンデュロールの香りにつつまれる夏のバカンス
~トワイライトのエレガンステーブル~


ご予約はすべてのレッスンを受付しておりますので
ご希望のレッスンとお日にちをメールでお知らせください。

諸事情により開催期間が前後する可能性もありますが
ご予定を立てる際の参考にしてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は夏至。

東京は梅雨の中休みのおかげで日の長い一日を実感できました。

日が延びて汗ばむ陽気になるとやっぱりビールが美味しく感じる季節ですね〜

日本ではビールと言ってもピルスナータイプが多く出回っていますが、ビールの世界も奥が深いものです。

以前、東京ドームのテーブルウェアフェスティバルのテーブルコーディネートコンテストにビールをテーマにした作品を出展しました。

その際、ビールについて研究?しました♪ おかげでより一層ビール好きになってしまいましたが… ^_^;

この写真のビールはぐびぐび飲めるタイプばかりですが、今日のようなまだまだ暑過ぎない夏の初めはコクのあるビールが美味しく感じます。

c0082921_22122176.jpg
アメリカ・ボストンの地ビール「サムアダムス」は独特の風味が美味しい〜〜
アメリカ在住時によく飲んでいましたが、近頃は近所でも手に入るので嬉しい限りです(*^^*)

[PR]
by partystyles | 2015-06-22 22:11 | food

<アトリエ Let's have a party !>
東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。
詳しくはホームページをご覧ください。

*2015年 第2四半期(4~6月)レッスン開催期間の予定 *

「4月のレッスン」
    4月9日(木)~4月28日(火)
    5月8日(金)~11日(月)
      (4月29日~5月7日はお休みです)

   ~ 新作のテーブルコーディネート!! ~


「5月のレッスン」
    5月16日(土)~5月31日(日)

       バックナンバー(2009年、2011年)

    早苗が色濃くうつる霖雨の季節
      ~水月のおもてなし~



「6月のレッスン」
     6月11日(木)~6月30日(火)

    ~ 新作のテーブルコーディネート!!


ご予約はすべてのレッスンを受付しておりますので
ご希望のレッスンとお日にちをメールでお知らせください。


諸事情により開催期間が前後する可能性もありますが
ご予定を立てる際の参考にしてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年の春は桜が咲き始める頃は暖かい日もあったのに その後は肌寒く雨も多かったですね。
ようやくお天気が続くようでウキウキしています♪

その天候不順のせいなのでしょうか、先日ニュースで桜エビが不漁とのことでした。日本では駿河湾だけが桜エビの漁場なのに 漁に出られる日が少ないそうです。

この春は生食用の桜エビになかなか出会えないなぁと思っていたのはそういうことだっただったのですね…

その情報を知った後はより魚屋さんをじっくりチェック!その後数日…

やっと手に入りました〜
c0082921_09594319.jpg
駿河湾産の桜エビと富山湾産のホタルイカの共演にしました〜♪
やっぱり美味しいですね(*^^*)

4月のテーブルコーディネートレッスンでは生食用は難しいので、釜揚げの桜エビを使っています♪ 釜揚げは彩りが春らしいですね〜





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

[PR]
by partystyles | 2015-04-25 08:56 | food

<アトリエ Let's have a party !>
東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。
詳しくはホームページをご覧ください。

*2015年 第2四半期(4~6月)レッスン開催期間の予定 *

「4月のレッスン」
    4月9日(木)~4月28日(火)
    5月8日(金)~11日(月)
      (4月29日~5月7日はお休みです)

   ~ 新作のテーブルコーディネート!! ~


「5月のレッスン」
    5月16日(土)~5月31日(日)

       バックナンバー(2009年、2011年)

    早苗が色濃くうつる霖雨の季節
      ~水月のおもてなし~



「6月のレッスン」
     6月11日(木)~6月30日(火)

    ~ 新作のテーブルコーディネート!!


ご予約はすべてのレッスンを受付しておりますので
ご希望のレッスンとお日にちをメールでお知らせください。


諸事情により開催期間が前後する可能性もありますが
ご予定を立てる際の参考にしてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はようやく暖かく日差しもありました。春らしさを感じて嬉しいです。

春も美味しい食材がたくさんありますので
季節が変わらないうちに〜といろいろと食べ急いでいます(*^^*)

昨夜は白魚〜♪
ひと昔前は足が速いせいか東京のスーパーなどでは手に入りにくかった気がします。
今でも春とはいえ、毎日出会うわけではありませんので魚屋さんで見かけたら買わなきゃ〜と思ってしまいます。

生のまま生姜を効かせた前菜と天ぷらにしていただきました。
c0082921_00394478.jpg
よく「白魚のような手」と言いますが、こんなに透き通って細い指の手がうらやましいですね〜 ほど遠い手の持ち主ですf^_^;)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

[PR]
by partystyles | 2015-04-17 00:45 | food

<アトリエ Let's have a party !>東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。詳しくはホームページをご覧ください。

*2015年 第1四半期(1~3月)レッスン開催期間の予定 *

「1月のレッスン」*** 終了しました***
  1月17日(土)~2月1日(日)
  バックナンバー:
    あでやかに香りたつ早春の庭を眺めて ~ 春告草のおもてなし ~

「2月のレッスン」
  2月11日(水・祝)~ 3月3日(火)
  新作テーブルコーディネート!!

「3月のレッスン」
  3月7日(土)~ 3月22日(日)
  バックナンバー:
    夜桜の静寂 ~ ZENスタイルのテーブル ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日はだいぶ暖かかった東京。
そのせいか花粉が飛んだように思います。
十数年前から花粉症は辛くはないのですが、昨夜はちょっと目がムズムズしました(>_<)
花粉症の皆さん、頑張って乗り切りましょうね〜

今日はいただきもののポップコーンでティーブレイクでした。
原宿のdoc popcorn 〜♪ 初めてです!!
缶やパッケージがちょうど今月のレッスンテーマカラーにピッタリで嬉しい〜💛
c0082921_01352857.jpg

もちろんお味はとっても美味しい〜
軽くサクサクの食感です。フレーバーも優しくていくらでも食べられちゃう💕
人工着色料や甘味料を使っていなそうです。
さすが自然派ポップコーンということですね✨

ごちそうさまでした♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

[PR]
by partystyles | 2015-02-24 23:57 | food

<アトリエ Let's have a party !>東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。詳しくはホームページをご覧ください。

*2015年 第1四半期(1~3月)レッスン開催期間の予定 *

「1月のレッスン」
  1月17日(土)~2月1日(日)
  バックナンバー:
    あでやかに香りたつ早春の庭を眺めて ~ 春告草のおもてなし ~
「2月のレッスン」
  2月11日(水・祝)~ 3月3日(火)
  新作テーブルコーディネート!!
「3月のレッスン」
  3月7日(土)~ 3月22日(日)
  バックナンバー:
    夜桜の静寂 ~ ZENスタイルのテーブル ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は冷たい雨でした。
雪になるのでは...と心配しましたが雨のままで済んだようです。

15日は小正月。
お餅を入れた小豆粥をいただき邪気をはらう習慣があります。
c0082921_01571373.jpg
これは小豆ではなく黒米を混ぜて炊いたご飯です。

小豆粥ではないのですが、
小豆の赤い色が魔を除けてくれるそうなので代用できるかなぁ~

実は週末から始まる
「1月のレッスン」のメニューの復習のために炊いたご飯なのでした^^;

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

[PR]
by partystyles | 2015-01-15 23:24 | food

<アトリエ Let's have a party !>東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。詳しくはホームページをご覧ください。

*2015年 第1四半期(1~3月)レッスン開催期間の予定 *

「1月のレッスン」
  1月17日(土)~2月1日(日)
  バックナンバー:
    あでやかに香りたつ早春の庭を眺めて ~ 春告草のおもてなし ~
「2月のレッスン」
  2月11日(水・祝)~ 3月3日(火)
  新作テーブルコーディネート!!
「3月のレッスン」
  3月7日(土)~ 3月22日(日)
  バックナンバー:
    夜桜の静寂 ~ ZENスタイルのテーブル ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3連休、いかがお過ごしでしょうか?
東京地方は連日のお天気~♪ 空気は冷たいけど気持ちの良い光が注いでいます。

今日、11日は鏡開きですね。
お雑煮にしていただきました。
c0082921_12140477.jpg
お雑煮に青のりとかつお節、なじみのない方もいらっしゃいますよね。
夫の実家のお雑煮には大量の青のりとかつお節をトッピングします。
味も深まり香りもよく 美味しいお雑煮になります。
c0082921_12141393.jpg
我が家ではお雑煮はお椀ではなく 小ぶりの丼サイズの器でいただきます。
よく食べました~♪
これでお餅はしばらく食べなくていいかな・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

[PR]
by partystyles | 2015-01-11 12:28 | food

<アトリエ Let's have a party !>東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。詳しくはホームページをご覧ください。

*2015年 第1四半期(1~3月)レッスン開催期間の予定 *

「1月のレッスン」
  1月17日(土)~2月1日(日)
  バックナンバー:
    あでやかに香りたつ早春の庭を眺めて ~ 春告草のおもてなし ~
「2月のレッスン」
  2月11日(水・祝)~ 3月3日(火)
  新作テーブルコーディネート!!
「3月のレッスン」
  3月7日(土)~ 3月22日(日)
  バックナンバー:
    夜桜の静寂 ~ ZENスタイルのテーブル ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

寒中お見舞い申し上げます。
一昨日の東京は妙に暖かかったのですが、またぐっと寒くなりましたね...
北日本では冬の嵐のようでたいへんなことと思います。
6日が「小寒」で寒の入りとは言いますが、これ以上の寒さがやってくるとは思いたくないものです025.gif

さて、昨日は「人日の節句」
七草粥を召し上がりましたか?

昨日は人間ドックの日だったため 午前中は絶食で朝食が食べられず...
本来は朝に食べるものですが、夜に七草粥を作りました。
遅まきながら無病息災を願って~♪

子供の頃は七草が身近に生えていて採りにいった覚えもありますが
今は七草粥用にセットされて売られてますね。
それに入っているすずしろ(大根)やすずな(蕪)はとても小さくでかわいい~053.gif

c0082921_13423084.jpg
ご馳走続きだったお正月の身体をリセットするにもピッタリですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

[PR]
by partystyles | 2015-01-08 08:02 | food

<アトリエ Let's have a party !>東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。詳しくはホームページをご覧ください。

*2015年 第1四半期(1~3月)レッスン開催期間の予定 *

「1月のレッスン」
  1月17日(土)~2月1日(日)
  バックナンバー:
    あでやかに香りたつ早春の庭を眺めて ~ 春告草のおもてなし ~
「2月のレッスン」
  2月11日(水・祝)~ 3月3日(火)
  新作テーブルコーディネート!!
「3月のレッスン」
  3月7日(土)~ 3月22日(日)
  バックナンバー:
    夜桜の静寂 ~ ZENスタイルのテーブル ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お正月料理と言ったらお雑煮に御節ですね〜
今年も元日から連日たくさんいただきました♪

ただ御節は続くと飽きてきます。贅沢な話で申し訳ないですが...
と、言う事で伝統的な御節は既に義母のところでいただいたので 自宅では食べたい物だけを詰めました。

器は昨年の秋のレッスンで使った陶器をお重風にアレンジしています。
陶器は重いけどこのグレイの釉薬がお料理の彩りを引き立ててくれるので使ってみました。
赤、白、緑が鮮やかに感じられます。

c0082921_15024181.jpg
大食漢の我が家は御節風の器は日本酒用〜♪
食事はこの他にメインとサブを用意しました。
もちろん完食、そして盃も進む〜(≧∇≦)

今年もたくさん食べる1年となりそうです♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

[PR]
by partystyles | 2015-01-05 07:05 | food

<アトリエ Let's have a party !>
東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。
詳しくはホームページをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
早いものでもう12月!
クリスマスのテーブルコーディネートレッスンも2週目になりました♪
今週から寒くなるようですので 皆さんお気をつけてお越しくださいね(*^^*)

さて、ポップコーンショップが相次いで日本上陸し話題になったのは昨年からでしたね。
なのに私は未だにどのショップにも行ったことがなく…
世の中のブームにいつもついていけずにいます(^^;;

でもようやくひとつ いただくことができました。
アメリカ シアトルのお土産ということで 「ククルザ」♪
c0082921_20095264.jpg
「ハラペーニョ」は微妙な感じでビールが必須でしたが
「シカゴスタイル」はチェダーチーズの塩気とキャラメルの甘みが交互にくるのでストップできません!大きな器で出すのは危険かも…あっという間に食べてしまいそう〜

多数のフレーバーが人気と聞きました。ぜひもっといろいろためしてみたいな♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。
lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へ
お願いいたします。

[PR]
by partystyles | 2014-12-02 19:44 | food