カテゴリ:cooking( 29 )

<アトリエ Let's have a party !>

東京・吉祥寺で テーブルコーディネート & おもてなし料理のレッスンを開催しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

* 現在ご予約受付中のレッスン *


「3月のテーブルコーディネー&おもてなし料理レッスン」

■ 開催期間 ■
3月7日(月)~ 3月28日(月)

きらめく光とシトラスの香り 〜ブライトスプリングのテーブル〜

2007年の新作テーブルコーディネート 作品No.14 を大幅にリニューアルして開催します。


「2月のテーブルコーディネー&おもてなし料理レッスン」

■ 開催期間 ■
2月13日(土)~ 2月28日(日)

バックナンバー 作品No.20 より
アマランスの香りとクリスタルのきらめき
~ モダンエレガンスの花のテーブル ~


レッスンのご予約は随時 受付しておりますので
ご希望お日にちをメールでお知らせください。

詳しくはホームページをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日の昼間は風が強かったですね〜
寒さが身に染みます😅

ただいま「2月のレッスン」の準備中です〜
バックナンバーのレッスンの場合は 同じテーマでも開催する月がずれる事もあります。
その場合は季節感を考慮して少しだけ変化を加えます。
今回もちょっとだけコーディネートを変えます〜 違いがわかるかしら…

さて、ホームページのギャラリーの更新より先行して こちらで「1月のレッスン」の料理写真をアップしていきます。

前回の記事とダブりますが、まずは
「きのこのカプチーノ風ポタージュ」
c0082921_21565592.jpg
一応 前回記事とは違うアングルの写真にしました😅



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

リピーターの方はお電話、携帯電話へのショートメール・メッセージ、Facebook(アカウント:Nobuko Oba)、Messengerからでもご予約を承っています。

[PR]
by partystyles | 2016-02-10 18:16 | cooking

<アトリエ Let's have a party !>

東京・吉祥寺で テーブルコーディネート & おもてなし料理のレッスンを開催しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

* 現在ご予約受付中のレッスン *

「1月のテーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」

■ 開催期間 ■
1月16日(土)~ 2月8日(月)

新作テーブルコーディネート&おもてなし料理で開催します。


レッスンのご予約は随時 受付しておりますので
ご希望お日にちをメールでお知らせください。

詳しくはホームページをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このエキサイトのブログが表示されないというお声がありますので もうひとつのブログ(アメブロ)でもアップしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここのところ寒さが厳しいですね。
この冬は初めに暖かい日が多かったので、本来の冬の寒さをようやく思い出しました^^;

暖かい部屋でのんびりしたいところですが、「1月のレッスン」の準備も大詰め・・・
さっとランチを済ませて残りの作業を再開します~

今日は夫のお弁当用に作ったサンドイッチの残りで簡単にランチにしました。

具材の一つはスクランブルエッグです。
茹で卵を作る時間がなかった時に速攻で作ってみたら
わりと評判が良かったので定番の一つにしました〜〜♪
c0082921_14063130.jpg

準備時間の残りがわずかと切羽詰っているのにブログを更新って まさに現実逃避ですよね^^;
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

リピーターの方はお電話、携帯電話へのショートメール・メッセージ、Facebook(アカウント:Nobuko Oba)、Messengerからでもご予約を承っています。

[PR]
by partystyles | 2016-01-15 14:13 | cooking

<アトリエ Let's have a party !>

東京・吉祥寺で テーブルコーディネート & おもてなし料理のレッスンを開催しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

* 現在ご予約受付中のレッスン *

「1月のテーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」

■ 開催期間 ■
1月16日(土)~ 2月8日(月)

新作テーブルコーディネート&おもてなし料理で開催します。


レッスンのご予約は随時 受付しておりますので
ご希望お日にちをメールでお知らせください。

詳しくはホームページをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このエキサイトのブログが表示されないというお声がありますので もうひとつのブログ(アメブロ)でもアップしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は鏡開きですね。
年末に歳神さまへお供えした鏡餅をいただきます。

我が家はとても小さな鏡餅でした。
3が日以降、お雑煮は食べていなかったのでお雑煮に決定〜♪

日本全国、いろいろなお雑煮がありますが、我が家のお雑煮は夫の出身地のものがベースです。

とてもシンプルなもの。
汁は鰹出汁、醤油味
具材は大根と海老芋のみ
お餅をトロリと煮込んで
仕上げにい鰹節と粉状ではない青のりを
炙ってから崩してたっぷりかけます!
初めて見た時はビックリしました〜

今では、それを基本にして 鶏肉を加え出汁にコクをつけています。
具のえびいは手に入りにくいので普通の里芋で代用してます。
c0082921_22405625.jpg
これで今年のお雑煮は食べ収めかな〜?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

リピーターの方はお電話、携帯電話へのショートメール・メッセージ、Facebook(アカウント:Nobuko Oba)、Messengerからでもご予約を承っています。

[PR]
by partystyles | 2016-01-11 22:22 | cooking

<アトリエ Let's have a party !>

東京・吉祥寺で テーブルコーディネート & おもてなし料理のレッスンを開催しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

* 現在ご予約受付中のレッスン *

「クリスマスのテーブルコーディネートレッスン」

11回目のクリスマスです。
今年も新作テーブルコーディネート&おもてなし料理で開催します。

■ 開催期間 ■
11月26日(木)~12月23日(水・祝)

■ テーマ ■
星がきらめく Holy Night
~ カーディナルレッドのクリスマスパーティーテーブル ~

レッスンのご予約は随時 受付しておりますので
ご希望お日にちをメールでお知らせください。

詳しくはホームページをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このエキサイトのブログが表示されないというお声がありますので もうひとつのブログ(アメブロ)でもアップしています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝は雲は薄く広がっているものの太陽も顔をのぞかせています。
このまま晴れが続くといいですね〜


今日の写真はプライベートの食卓ですが…

ドイツ出張からのお土産は期待どおりのビールでした〜♪

酵母が生きているタイプはコクがあり、もう一つはローストの香りが高く美味しかったです。

でも、初めての銘柄だとどんな味かわからないので、お料理は何を合わせるか悩みますね。
c0082921_08481218.jpg
あっと言う間に飲み終わりましたので、その後はワインに切り替えてのんびりと夕飯を楽しみました〜♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

リピーターの方はお電話、携帯電話へのショートメール・メッセージ、Facebook(アカウント:Nobuko Oba)、Messengerからでもご予約を承っています。

[PR]
by partystyles | 2015-11-13 08:50 | cooking

<アトリエ Let's have a party !>

東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「9月のテーブルコーディネートレッスン 」

オリエンタルリゾートへの誘い
~ SARASAを愉しむバカンスのテーブル ~

■ 開催期間 ■

9月5日(土)~9月19日(土)


「10月のテーブルコーディネートレッスン」

和のテーマの新作テーブルコーディネート&おもてなし料理です。

■ 開催期間 ■

10月3日(土)~10月26日(月)


レッスンのご予約は随時 受付しておりますので
ご希望お日にちをメールでお知らせください。

詳しくはホームページをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このエキサイトのブログが表示されないというお声がありますので こちらのブログ(アメブロ)でもアップしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ようやく秋晴れの空が見られるようになりましたね。でもまたお天気が崩れる予想とか… 
それに今朝はちょっと涼しくてびっくりしました。この気候のせいで体調を崩されませんように。


先ほど今日のレッスンが終わり、片付けの前に私のランチタイムを取りました。今日は自作のお弁当です。

毎日、夫のお弁当を作っているのですが
作りかけてから「今日はビジネスランチだから要らない〜」とのこと!
それでは…と急きょ私のお弁当になりました。

夫の要望でお弁当箱の大きさ、ご飯の量を決めているのですが

少ないと思いませんか???

c0082921_16201388.jpg

秋鮭の粕漬け焼き
ナスとミョウガの甘辛煮
卵焼き
パセリとすだちのサラダ
ミニトマト
ゴボウご飯

これらは全て一口サイズ。いつも作っている時に足りないのでは?と思ってますが、本人はちょうどいいとのこと!

あっという間に食べちゃいました。私が食いしん坊過ぎでしょうか…😅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。
リピーターの方はお電話、携帯電話へのショートメール・メッセージ、Facebook(アカウント:Nobuko Oba)、Messengerからでもご予約を承っています。

[PR]
by partystyles | 2015-09-15 16:20 | cooking

<アトリエ Let's have a party !>
東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。
詳しくはホームページをご覧ください。

*2015年 5月〜7月のテーブルコーディネートレッスン 開催期間の予定 *


「5月のレッスン」
    5月16日(土)~5月31日(日)

 バックナンバー(2009年、2011年)


    早苗が色濃くうつる霖雨の季節
      ~水月のおもてなし~



「6月のレッスン」
    6月11日(木)~6月30日(火)

  ~ 新作のテーブルコーディネート!!


「7月のレッスン」
7月4日 (土) 〜7月20日 (月・祝)

バックナンバー(2011年)
ラバンデュロールの香りにつつまれる夏のバカンス
~トワイライトのエレガンステーブル~


ご予約はすべてのレッスンを受付しておりますので
ご希望のレッスンとお日にちをメールでお知らせください。


諸事情により開催期間が前後する可能性もありますが
ご予定を立てる際の参考にしてください。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バスの待ち時間にスマホの写真を見ていたら 
先週作ったパスタ出てきてお腹が空きました〜〜〜

この春はこのホタルイカのパスタを
よく作りました♪
ボイル済みでそのまま食べられるホタルイカを使います。

ニンニクや唐辛子も入れますが、ポイントはホタルイカをいっぱい使うこと〜〜♪
刻んで使うので、ちょっとイカスミっぽい雰囲気があるかも。
たくさん出回っている季節は価格もお手頃なのでいいですね(*^^*)

豊潤なタイプの白ワインがピッタリでした♪
c0082921_20563490.jpg
見ていたらまた食べたくなってしまいましたが
今晩は中華の予定です^_^;



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

[PR]
by partystyles | 2015-05-26 21:03 | cooking

<アトリエ Let's have a party !>
東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。詳しくはホームページをご覧ください。

*2015年 第1四半期(1~3月)レッスン開催期間の予定 *

「1月のレッスン」
***終了しました***
  1月17日(土)~2月1日(日)
  バックナンバー:
    あでやかに香りたつ早春の庭を眺めて ~ 春告草のおもてなし ~

「2月のレッスン」
***終了しました***
  2月11日(水・祝)~ 3月3日(火)
  新作テーブルコーディネート!!

「3月のレッスン」
  3月7日(土)~ 3月22日(日)
  バックナンバー:
    夜桜の静寂 ~ ZENスタイルのテーブル ~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日も雨模様の東京。夜になって少し強く降っています。
雨に加え気温が低い日もあり まだ冬物のコートを仕舞えません…

でも食卓には春の到来〜♪
蕗のとう、菜の花、うるい、たらの芽、新たまねぎ…まだまだありますね〜 あ!筍も出始めましたね^o^
毎年 これらの鮮やかな色と香りで春を感じることを楽しみにしています。

テーブルコーディネートレッスンのメニューにもよく旬のお野菜を使っていますが
自宅でも連日 春野菜を使ったお料理を並べてしまいます(*^^*)

c0082921_20194745.jpg

週末はこれらに合わせて吟醸酒をいただきました。
春野菜のほのかな苦味とあってお酒もすすんでしまいましたf^_^;)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

[PR]
by partystyles | 2015-03-09 20:32 | cooking

<アトリエ Let's have a party !>
東京・吉祥寺で テーブルコーディネートのレッスンを開催しています。
詳しくはホームページをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

テーブルコーディネートサロンのホームページ、「ギャラリー」ページを更新!

スローペースですが、新しいレッスンから順番に各レッスンのページを更新していきたいと思います。
まずは、2013年クリスマスレッスンのお料理の写真をリンクしました。
c0082921_1527759.gif




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。
lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へ
お願いいたします。
[PR]
by partystyles | 2014-01-09 15:29 | cooking

相変わらずバタバタしていて・・・ブログの更新ができないまま毎日が過ぎてしまいました。
それにもかかわらずご覧いただいた皆さま、すみません^^;

2~3月のテーブルコーディネートレッスンも無事終了いたしました。
たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。
レッスンは毎日いろいろな方々とホームパーティーをしているような感覚もあり
私も皆さんと楽しい時間をご一緒できることは本当に嬉しいです^^

c0082921_14425761.jpg

2~3月のテーブルコーディネートレッスンではキャベツを使ったメニューがあったのですが
キャベツは外側から剥いて使うのでレッスンメニューでは使えない葉の小さいもの(芯に近いところ)が1~2日ごとに残ってしまいました。

そこで2~3月の自宅の食事でもキャベツを使ったメニューが連日のように登場しました。
↑の桜海老とキャベツのスパゲティー、菜の花もレッスンで余ったものを入れました^^

たくさんのキャベツ、何とか和・洋・中と変化をつけて飽きないようにして使い続けました。
もうしばらくの間はキャベツは買いたくないなぁ・・・
[PR]
by partystyles | 2009-03-25 14:49 | cooking

こごみ

先日、沢山のこごみをいただきました。
とても新鮮で見るからに美味しそう♪
市販のものより小ぶりでかわいらしいです。
葉先が「こごんで」いるように見えるから「こごみ」と呼ばれるとか。
c0082921_22324250.jpg


まずは天ぷらにしていただきました。
やわらかくてホクホクで美味しかったです~
c0082921_2233494.jpg

春野菜、大好物です♪ごちそうさまでした。
[PR]
by partystyles | 2008-04-24 22:35 | cooking