とても小さな鏡開き〜♪〈 ATELIER Let's have a party! 〉

<アトリエ Let's have a party !>

東京・吉祥寺で テーブルコーディネート & おもてなし料理のレッスンを開催しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

* 現在ご予約受付中のレッスン *

「1月のテーブルコーディネート&おもてなし料理レッスン」

■ 開催期間 ■
1月16日(土)~ 2月8日(月)

新作テーブルコーディネート&おもてなし料理で開催します。


レッスンのご予約は随時 受付しておりますので
ご希望お日にちをメールでお知らせください。

詳しくはホームページをご覧ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このエキサイトのブログが表示されないというお声がありますので もうひとつのブログ(アメブロ)でもアップしています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日は鏡開きですね。
年末に歳神さまへお供えした鏡餅をいただきます。

我が家はとても小さな鏡餅でした。
3が日以降、お雑煮は食べていなかったのでお雑煮に決定〜♪

日本全国、いろいろなお雑煮がありますが、我が家のお雑煮は夫の出身地のものがベースです。

とてもシンプルなもの。
汁は鰹出汁、醤油味
具材は大根と海老芋のみ
お餅をトロリと煮込んで
仕上げにい鰹節と粉状ではない青のりを
炙ってから崩してたっぷりかけます!
初めて見た時はビックリしました〜

今では、それを基本にして 鶏肉を加え出汁にコクをつけています。
具のえびいは手に入りにくいので普通の里芋で代用してます。
c0082921_22405625.jpg
これで今年のお雑煮は食べ収めかな〜?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご予約・お問合せは随時メールにて承っております。lesson@partystyles.jp もしくは haveparty01@yahoo.co.jp へお願いいたします。

リピーターの方はお電話、携帯電話へのショートメール・メッセージ、Facebook(アカウント:Nobuko Oba)、Messengerからでもご予約を承っています。

[PR]
by partystyles | 2016-01-11 22:22 | cooking